01:50 

О любви к порокам и нормах морали

Hanna-chan
Это сладкое слово "пороки"... В некоторых людях оно вызывает настоящий душевный подъём, почти возбуждение. Какова его природа? Почему в то время, как для одних нет ничего страшнее порока, другие хотят быть порочными или считаться таковыми?
Тяга к запретному - в крови любого человека. Начинается она ещё в детстве, когда первая сигаретка, первый глоток алкоголя, первое касание губ к чужим губам, первый удар в челюсть другого человека, первое матерное слово воспринимаются как переход к взрослости. "Я как взрослый", - думает ребёнок, покуривая стрельнутую у прохожего сигаретку. "Я как настоящая женщина", - думает девочка, зажатая в угол школьником на два года старше себя.
Пороки приносят определённое удовольствие, заставляют чувствовать себя живым и создают иллюзию насыщенной жизни, не говоря о том самом чувстве взрослости.
Чем взрослее человек, тем большую трансформацию претерпевает его отношение к пороку и греху как таковому. Это и чувство свободы от повседневности, эффект вседозволенности, запретное, которое выдёргивает из тисков рутины.
На самом деле, стоит начать с того, что такое порок. Для кого-то это выпить бутылочку пива после работы, пока муж и дети на даче и не видят. Для других - оргия с участием трёх-четырёх семейных пар. Для третьих - убийства. Для четвёртых - БДСМ раз в полгода после двух стаканов водки для храбрости.
Почему же люди так к ним тянутся? Почему вообще пороки настолько разные? Ответ, как мне кажется, прост. Потому что порок - это то запретное для человека, что находится за чертой его личной морали. Значит, порок индивидуален. Право, если я, скажем, привыкла к периодическому сексу с тремя мужчинами, для меня это обыденно. А соседская домохозяйка за десять лет брака спала только с мужем, ей и случайная любовная связь - жуткий грех.
Итак, порок относителен. И кружит голову именно потому что запретен, потому что экзотичен. Потому что нормы морали и собственные комплексы ли, страхи, запреты мешают осуществить его, сделать реальностью и избавить от ореола загадочности.
Но это совершенно не значит, что надо тут же бросаться в омут порока и греха, дабы избавиться от искушения. Вспомним "Портрет Дориана Грея". Этот омут разрушает душу. Затуманивает сознание. Опускает человека на уровень алчущего удовольствия животного, ведомого инстинктом. Потому что центр удовольствия, постоянно стимулируемый, имеет свойство разрастаться. И чем больше он стимулируется, тем большую дозу требует. Любой человек уверен, что может контролировать ситуацию и знает, когда остановиться. Редко у кого это реально получилось. Не стоит принимать иллюзии на факт.
Я лично всегда довольно прохладно относилась к порокам. Меня к ним не тянет. Замыкание человека на порочном я считаю либо тем самым показателем инфантильности, либо зажатости в тисках реальности. И в том, и в другом случае людей жалко.

@темы: Моё ИМХО, Личное отношение, В природе человека

URL
   

Дневник Ханны

главная