Hanna-chan
По следам предыдущего поста.

"Портрет Дориана Грея" - книга неоднозначная. Начиная уже банально с центральной идеи. Что хотел сказать Уайльд? О чём книга?
Одни скажут, что книга о молодом пареньке, по глупости своей попавшем под дурное влияние и избравшем опасный путь.
Другие - что книга о всех мерзостях, которые могут быть в человеке.
Третьи - о вреде и пагубном влиянии алкоголя и беспорядочных связей.
Четвёртые - что автор как раз своим произведением хотят привить читателю отвращение к "плохому", показать, сколь губительно много пить, курить всякую гадость и убивать.
Пятые возопят "Наоборот! Автор расширяет границы, призывает избавиться от комплексов и поддаться своим истинным желаниям, не стесняясь их".
Шестые увидят там намёки на гомосексуализм.
Автора этого произведения не зря называли Принцем Парадоксом. Мне иногда кажется, что Оскар Уайльд с присущей ему иронией специально написал именно такой роман. Роман-зеркало, в котором каждый увидит себя. Роман, который проецирует отношение и сущность читателя, заставляя каждого из них видеть именно то, что он сам жаждет. Я, например, в первую очередь увидела там красоту стиля и парадоксы автора, затем цинизм лорда Генри и изначальную гнильцу Дориана, позволившую прорасти тем семенам порока, которые побросали в такую благодатную почву все, кто находился рядом с ним. Кого-то эта книга остановит от распутной жизни, кого-то наоборот толкнёт в неё. В небольшом по объёму произведении, которое я прочитала когда-то давно за два дня, а потом ещё примерно за столько же в оригинале, сконцентрировано всё, что есть и может быть в человеке. Книга насыщена тем, что называют "пищей для ума". А самое главное - она словно кость голодным хищникам, специально брошенная в гущу толпы, дабы вызвать жаркие дебаты, шок, заставить думать и размышлять. Такие книги редкость. Особенно в наше время.

@темы: Моё ИМХО, По следам прочитанного